<output id="5px55"></output>

<output id="5px55"><delect id="5px55"></delect></output>
<output id="5px55"></output>

<video id="5px55"></video>
    <output id="5px55"></output>

    <nobr id="5px55"><delect id="5px55"></delect></nobr>
    <output id="5px55"></output>

          <video id="5px55"><delect id="5px55"></delect></video>

            <output id="5px55"></output>

              <output id="5px55"><listing id="5px55"><address id="5px55"></address></listing></output><video id="5px55"><delect id="5px55"></delect></video>

              <menuitem id="5px55"></menuitem>
              <video id="5px55"></video>
              <video id="5px55"><listing id="5px55"></listing></video><video id="5px55"><delect id="5px55"></delect></video>

                  RSS訂閱 | 匿名投稿
                  您的位置:網站首頁 > 相關知識 > 正文

                  幼兒心理學重點知識點

                  作者:habao 來源: 日期:2019-10-16 13:30:08 人氣: 標簽:心理學知識

                    幼兒心理學重點知識點 幼兒心理學,通過觀察法、調查法、實驗法、測驗法、 臨床法等方法,來研究幼兒心理發展的一般規律和幼兒時期 心理過程和個性的發展,從而指導幼兒健康成長。以下是小 編帶來幼兒心理學重點知識點的相關內容,希望對你有幫 助。 幼兒心理學重點知識點一 【教育心理學緒論】 1.學校教育心理學的研究對象:學校情景中的學與教 2.學校教育心理學的研究范圍: ①對學校教育現象的心理學認識; ②學習的基本理論; ③各種類型的學習; ④學習的遷移、保持、遺忘; ⑤影響學習的主要心理要素; ⑥學習過程及其結果的測量、評定。 3.學習學校教育心理學的意義: 有助于我們把學校教育教學工作建立在科學的基礎上。 ①增加對學校教育過程和學生學習過程的理解; ②學校教育心理學知識是所有專業教師的基礎; ③有助于科學地總結教育教學經驗; ④提供了學校教育、教學和研究的理論和方法基 礎。 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 4.簡述教育心理學的發展歷程: 從 1903 年美國桑代克創立《教育心理學》開始,到 20 世紀 80 年代,教育心理學的發展可分為三個階段: ㈠初創時期(1903 年~20 世紀 20 年代):主要是桑代克理 論占據地位,出現行為主義、格式塔、兒童心理學; ㈡過渡時期(20 世紀 30 年代~50 年代):體系越來越寵雜, 但無線 年代):發展顯著,出現 了幾個著名的教育心理學家及各自的代表理論: ①布盧姆:《教育目標分類》、《人類的特征與學習》, 提出“掌握學習”的理論; ②布魯納:《教育過程》,提出“認知學習”的理論; ③加涅:《學習的條件》,是學習分類的; ④奧蘇貝爾:《教育心理學》,提出“有意義言語學習” 的理論; ⑤安德森:現代行為主義教育心理學 ,1974 年與富 斯特合著《教育心理學:教和學的科學》。 5.簡述學,F代教育心理學的發展趨勢: ①學和教的問題成為中心問題; ②認知心理學深入學和教的研究之中; ③更加重視學習過程中認知、情感、動作技能等方面的 統一; 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 ④人本主義心理學的影響增加。 6.學校教育心理學的研究方法: 學校教育心理學的研究需須具有嚴肅性、嚴格性、嚴密 性 ①觀察法:直接觀察被試者某種心理活動的表現; ②調查法 : 通過其他有關材料 , 間接了解被試者的心理 活動; ③教育經驗總結法:對在實踐中已取得的顯著成績和豐 富的經驗,從心理學角度進行分析總結; ④自然實驗法 : 在學校教育的實際情況下 , 按照研究的 目的而控制和變更某些條件,以觀察被試者心理活動的表現; ⑤實驗室實驗法 : 在特設的心理學實驗室中 , 按照研究 的目的而控制和變更某些條件,以觀察被試者心理活動的表 現; ⑥臨床個案法:對學校學與教的個案作祥盡的觀察、評 量與的研究方法。 【線 年( )撰寫的《教育心理學》一書,標志著教 育心理學體系的建立。() A.華生 B.斯金納 C.桑代克 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 D.杜威 答案:C。中公解析:美國教育心理學家桑代克在 1903 年出版了第一本《教育心理學》專著,這是教育心理學 的里程碑,成為教育心理學的標志。桑代克被認為是教 育心理學的開山鼻祖,有“教育心理學之父”之稱。此知識 點經常會考。 幼兒心理學重點知識點二 《心理發展概述》 一、個體心理發展 心理發展是指個體從出生、成熟、衰老直至死亡的整個 生命進程中所發生的一系列心理變化。 ★★(一)個體心理發展的一般特征 1.連續性與階段性。 2.定向性與順序性。 3.不平衡性。關鍵期:個體發展過程中影響能起最 大作用的時期。(勞倫茲首先提出了關鍵期的概念) 4.差異性。 (二)中小學生心理發展的階段 1.童年期。 2.少年期。也被稱為“期”或“心理斷乳期”。 3.青年初期。 二、心理發展的理論 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【心理發展及個別差異】 ★皮亞杰認知發展階段論 理學家皮亞杰認為,人的知識來源于動作,動作是 的源泉和思維的基礎。 人在認識周圍世界的過程中,形成自己獨特的認知結 構,叫做圖式。 人類所有的心理反映歸根到底都是適應,適應的本質在 于取得機體與的平衡,適應分為兩種不同的類型: 和。是:在有機體面對一個新的刺 境時,把 刺激整合到已有的圖式或結構中。通過這一過程,主體才能 對新刺激做出反應,動作也得以加強和豐富。是:當有 機體不能利用原有圖式接受和解 釋新刺激時,其認知結構 發生改變來適應刺激的影響。 皮亞杰認為認知發展是一個建構的過程,是在個體與環 境的相互作用中實現的。他提出認知發展的階段理論,將個 體的認知發展分為四個階段: 1.運動階段(0-2 歲)此階段,兒童認知發展主要是 感覺和動作分化,只能靠肌肉動作和感覺應付中的刺激; 思維開始萌芽,并獲得“客體永久性”的概念。 2.前運算階段(2-7 歲)此階段,兒童思維特征主要表現 在三個方面:a.早期的符號功能;b.中;c.思維的片 面性。 幼兒心理學重點知識點三 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【心理發展及個別差異】 《心理發展概述》 心理發展的理論 ★埃里克森的人格發展階段論 美國分析學家埃里克森認為,人格發展是一個逐漸 形成的過程,需須經歷八個順序不變的階段,其中前五個階 段屬于兒童成長和接受教育的時期。每一個 階段都有一個 由生物學的成熟與社會文化、社會期望之間的沖突和矛 盾所決定的發展危機。成功而合理地解決每個階段的危機或 沖突將使個體形成積極地人格特 征,發展健多的人格。 1.基本的信任感對基本的不信任感(歲) 本階段的發展任務時發展對周圍是世界,尤其是對社會 的基本態度,培養信任感。這種對人、對的基本信 任感是個體形成健康個性品質的基礎,是其以后各個時期發 展的基礎,尤其是青年時期發展同一性的基礎。 2.自主感對羞恥感與懷疑(2-3 歲)本階段的發展任務是 培養自主性。 兒童初步嘗試處理事情,如果父母允許兒童去做他 們力所能及的事,鼓勵幼兒探索的愿望,幼兒就會逐漸 認識自己的能力,養成主動、自主的性格;反之,父母過分 溺愛和或過分,就可能使兒童懷疑自己對 和的控制能力產生羞恥感。 3.自主感對內疚感(4-5 歲) 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 本階段的發展任務是培養主動性。由于身體活動能力和 語言的發展,兒童有可能把活動范圍擴展到家庭之外。兒童 喜歡嘗試探索,承擔新的任務。此時, 如果父母或教 師對兒童的給予適當的鼓勵或妥善的處理,則兒童不僅 發展了主動性,還能培養的感。反之,如果父 母對兒童的問題感到不耐煩或嘲 笑兒童的活動,兒童就會 產生內疚感。 4.勤奮感對自卑感(6-11 歲) 本階段的任務是培養勤奮感。這個時期,多數兒童已經 進入學校,第一次接受社會賦予并期望他完成的任務。他們 追求任務完成時獲得成就感及由此帶來的長 輩的認可和贊 許。如果兒童在學習游戲等活動中不斷取得成就并受到 的講理,兒童將以成功、嘉為榮,形成樂觀、進取和勤奮 的人格;反之兒童容易形成自卑 感。本階段影響兒童活動的 主要因素已由父母轉向同伴、學校和其他社會機構,教師在 培養勤奮感方面具有特殊作用。、耐心、富于指導經驗 的教師有可能使自 卑的學生重新獲得勤奮感。 5.同一性對角色混亂(12-18 歲)本階段的任務時培 養同一性。 同一性是指個體組織自己的動機、能力、及活 動經驗而形成的有關的一致性的形象。同一性的形 成要求謹慎的選擇和決策,尤其體現在職業 定向、性別角 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 色分化等方面。如果青少年不能整合這些方面和各種選擇, 或者根本無法在其中進行選擇,就會導致角色混亂! 學生人格發展的主要任務是培養 同一性。 其他三個階段分別為:親密感對孤獨感(成年早期)、繁 殖感對停滯感(成年中期)、整合對感(成年晚期)。 埃里克森理論的教育意義十分突出。它指明了每個階段 發展的任務, 并給出了解決危機、 完成任務的具體教育方法, 有助于教師理解不同發展階段兒童所面臨的沖突類型,從而 采取相應的措施,因勢利導,對癥下藥。 (三)最近發展區 20 世紀 30 年代,維果斯基首先將“最近發展區”的概 念引入兒童心理學研究, 提出 “良好的的教學應走在發展前” 的著名論斷。 維果斯基認為:兒童有兩種發展水平,一是兒童的現有 水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機 能的發展水平;二是可能達到的發展水平。這兩種水平之間 差異就是最近發展區。 它的提出說明了兒童發展的可能性,其意義在于:指導 教育者不應只看到兒童今天已達到的發展水平,還應適應最 近發展區,從而走在發展前面,最終跨越“最近發展區”而 達到新的發展水平。 為促進教學發展,維果斯基認為教師可采取教學支架, 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 即在學生試圖解決超出當前知識水平的問題時給予支持和 指導,幫助其順利通過最近發展區,使之最終能夠完成 任務。注意:教師提供的支持和幫助要合適。 【】 1.名詞解釋 最近發展區:前蘇聯心理學家維果斯基認為,兒童有兩 種發展水平,一是兒童的現有水平,二是即將達到的發展水 平,這兩種水平之間的差異,即最近發展區。 2.根據艾里克森的人格發展理論,中學階段的主要任務 是培養學生的( A、信任感 B、自主性 C、勤奮感 D、同一性 答案:D 3、學生原有的知識水平或心理發展水平對新的學習的 適應性,稱為( A、定勢 B、最近發展區 C、學習遷移 D、學習準備 答案:D 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 ) ) 4、最近發展區是指( A、獲得的能力 ) B、正處于掌握邊緣的能力 C、即將達到的發展水平 D、需要在下一階段發展掌握的水平 答案:B 5.論述埃里克森的人格發展理論。 該理論認為,兒童人格的發展是一個逐漸形成的過程。 需須經歷八個順序不變的階段,其中前五個階段屬于兒童成 長和接受教育的時期。每一階段都有一個由 生物學的成熟 與社會文化、社會期望之間的沖突和矛盾所決定的發展 危機。成功而合理地解決每個階段的危機或沖突,將導致個 體形成積極的人格特征,有助于 發展健多的人格;否則,危 機沒有得到解決或解決得不合理,個體就會形成消極的人格 特征,導致人格向不健多的方向發展。 (1)基本的信任感對基本的不信任感(0 歲~歲)。 該階段 的發展任務是發展對周圍世界尤其是對社會的基本態 度,培養信任感。這種對人、對的基本信任感是形成健 康個性品質的基礎,是以后各個時期發展的基礎 .尤其是青 年時期發展起來的同一性的基礎。 (2)自主感對羞恥感與懷疑(2 歲~3 歲)。該階段的發展 任務是培養自主性。隨著信任感的確立,兒童開始與父母分 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 離,初步嘗試處理事情。 (3)主動感對內疚感(4 歲~5 歲)。該階段的發展任務是 培養主動性。由于身體活動能力和語言的發展,兒童有可能 把他的活動范圍擴大到家庭之外。兒童喜歡嘗試探索, 承擔并學習掌握新的任務。 (4)勤奮感對自卑感(6 歲~11 歲)。該階段發展任務是 培養勤奮感。如果兒童在學習、游戲等活動中不斷取得成就 并受到的勵,兒童將以成功、 嘉為榮,培養樂觀、 進取和勤奮的人格;反之,如果由于教學不當.或努力不夠而 多次遭受挫折,或其成就受到,兒童容易形成自卑感。 (5)同一性對角色混亂(12 歲~18 歲)。該階段的發 展任務是培養同一性。同一陛指個體組織自己的動 機、能力、及其活動經驗而形 成的有關的一致性 形象。同一性的形成要求謹慎的選擇和決策,尤其體現 在職業定向、性別角色等方面。其他三個階段分別是:親密 感對孤獨感(成年早 期),繁殖感對停滯感(成年中期),自 我整合對感(成年晚期)。 幼兒心理學重點知識點四 《學生的個別差異》 一、學生的智力差異 學生的智力發展存在一定的差異,主要表現在智力類型 的差異、發展水平、表現早晚和性別差異等方面。 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【心理發展及個別差異】 二、學生的性格差異 (一)性格特征差異: 1.對現實態度的性格特征,包括對社會、集體、他人的 態度,對勞動、工作和學習的態度,對自己的態度等; 2.性格的特征,是指在、記憶、思維、想象等 認知過程中所表現出來的習慣化了的行為方式; 3.性格的情緒特征, 是指個體情緒活動的強度、 穩定性、 持續性以及主導等方面表現出來的個別差異; 4.性格的意志特征,表現在個體對自己行為的控制和調 節方面的特征。 (二)性格的類型差異:恐怖分子處決美女指在一類人身上有共有的性格特 征的獨特結合 常見的分類學說有:向性說&說。 依據個理活動的傾向性,可以分為外傾型&內傾型。 依據個人或的程度,可分為型和型。 ★三、學生的認知方式差異 認知方式,也稱認知風格,是指人們在認知活動中所偏 愛的信息加工方式。它是一種比較穩定的心理特征,存在很 大的個體差異。 (一)場依存型與場型 (二)沖動型與沉思型 (三)具體型與抽象型 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 (四)發散型與輻合型 認知差異的教育意義: 1.應該創設適應學生認知差異的教學組織形式。 2.應該選擇適應認知差異的教學方式,努力使教學方式 個別化。 3.運用適應認知差異的教學手段。 【典型真題】 人格的核心是( )。( 年) A.性格 B.氣質 C.風格 D.理想 【中公評析】答案為 A。性格是人與人相互區別的 主要方面, 是人格的核心。 此題旨在考查人格與性格的區別。 【】 1.在有幾種可能解答的問題情境中,個體傾向于很快地 檢驗假設,且常常出錯的認知方式被稱為( )。 A.沖動型 B.沉思型 C.場型 D.場依存型 答案:A。中公解析:在有幾種可能解答的問題情 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 境中,有些兒童傾向于深思熟慮且錯誤較少,這種認知方式 被稱為沉思型認知方式。題干所指的是沖動型認知方式。 2.以下屬于學生間認知方式的差異是( )。 A.場與場依存 B.型和型 C.沉思型與沖動型 D.輻合型與發散型 E.外傾型與內傾型 答案:ACD。中公解析:學生間認知方式的差異主 要表現在場與場依存、沉思型與沖動型、輻合型與發散 型等方面。外傾型與內傾型,型與型是屬于性格差 異。 3.對于性格的特征差異,心理學家一般從以下幾個方面 進行分析( )。 A.性格的社會特征 B.性格的特征 C.性格的情緒特征 D.性格的意志特征 E.對現實態度的性格特征 答案:BCDE。中公解析:對于性格的特征差異,心 理學家一般從以下四個方面進行分析:對現實態度的性格特 征、性格的特征、性格的情緒特征和性格的意志特征。 4.簡述性格與氣質的關系? 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 答案:關系密切、互相滲透、互相影響。 (1)氣質可使同一性格者有不同的表現; (2)氣質影響性格形成和發展速度; (3)性格可制約氣質的表現并氣質。性格是個性中 的核心,氣質是附屬。 幼兒心理學重點知識點五 知識點梳理 1.學習的實質與類型 學生的學習是人類學習中的一種特殊形式,是在教師的 指導下有目的、有計劃、有組織、有系統地進行的,是在較 短的時間內接受前人所積累的文化科學知識 并以此來充實 自己的過程。其學習內容大致可分為三個方面:一是知識、 技能和學習策略的掌握;二是問題解決能力和創造性的發展; 三是品質和健康心理的培 養。 2.學習的一般分類 3.布魯納的認知一結構學習論 布魯納主張學習的目的在于以發現學習的方式,使學科 的基本結構轉變為學生頭腦中的認知結構。他的理論常被稱 之為認知一結構論或認知一發現說。 (1)學習觀 ①學習的實質是主動地形成認知結構 ②學習包括獲得、和評價三個過程 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【學習的基本理論】 (2)教學觀 ①教學的目的在于理解學科的基本結構 ②掌握學科基本結構的教學原則 動機原則:學生具有三種最基本的內在動機,即好奇內 驅力(即求知欲)、勝任內驅力(即成功的)和互惠內驅力; 結構原則;程序原則;強化原則。 4.奧蘇伯爾的有意義接受學習論 (1)學習分類 美國著名認知教育心理學家奧蘇伯爾曾根據學習進行 的方式把學習分為接受學習與發現學習,又根據學習材料與 學習者原有知識結構的關系把學習分為機械學習與意義學 習,并認為學生的學習主要是有意義的接受學習。 (2)意義學習的實質和條件 意義學習,奧蘇伯爾認為就是將符號所代表的新知識與 學習者認知結構中已有的適當觀念建立起為的和實質 性的聯系。 意義學習的產生既受學習材料本身性質 ( 客觀條件 ) 的 影響,也受學習者自身因素(主觀條件)的影響。 (3)接受學習的實質與技術 接受學習是在教師指導下,學習者接受事物意義的學 習。接受學習也是概念過程,是課堂學習的主要形式。 奧蘇伯爾認為,影響接受學習的關鍵因素是認知結構中 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 適當的起固定作用的觀念的可利用性。他提出了“先行組織 者”的教學策略!跋刃薪M織者”是先于學習任務本身呈現 的一種引導性材料,它的抽象、概括和綜合水平高于學習任 務,并且與認知結構中原有的觀念和新的學習任務相關聯。 5.建構主義學習理論 當今建構主義學習理論的基本觀點是: (1)知識觀 建構主義者一般強調,知識只是一種解釋、一種假設, 它并不是問題的最終答案。它會隨著人類的進步而不斷地被 “”掉,并隨之出現新的假設。 (2)學習觀 建構主義認為,學習是學生建構自己的知識的過程。學 生不是被動的信息吸收者,而是信息意義的主動建構者,這 種建構不可能由其他人代替。 (3)學生觀 教學不能學生的經驗,另起爐灶,從外部裝進新知 識,而是要把兒童現有的知識經驗作為新知識的生長點,引 導兒童從原有的知識經驗中“生長”出新的知識經驗。 【真題再現】 奧蘇伯格認為學生的學習主要是( )。() A.有意義的發現學習 B.機械的發現學習 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 C.有意義的接受學習 D.機械的接受學習 答案:A 【】 1.美國心理學家布魯納認為學習的實質在于( ) A.構造—種完形 B.主動地構建認知結構 C.形成刺激與反應間的聯結 D.對條件的認知 答案:B 2.奧蘇貝爾根據學習進行的方式把學習分為( ) A.知識學習和技能學習 B.概念學習和意義學習 C.機械學習和意義學習 D.接受學習和發現學習 答案:D 3.主張學習的目的在于以發現學習的方式,使學科的基 本結構轉變為學生頭腦中的認知結構的心理學家為( ) A.布魯納 B.桑代克 C.斯金納 D.奧蘇貝爾 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 答案:A 4. 奧蘇貝爾根據學習材料與學習者原有知識結構的關 系把學習分為( ) A.知識學習和技能學習 B.概念學習和意義學習 C.接受學習和發現學習 D.機械學習和意義學習 答案:D 5.布魯納在教學上提倡( ) A.指導法 B.討論法 C.發現法 D.接受法 答案:C 幼兒心理學重點知識點六 知識點梳理 【學習動機的含義與結構】 學習動機是指激發個體進行學習活動、維持已引起的學 習活動,并致使行為朝向一定的學習目標的一種內在過程或 內部心理狀態。 學習動機的兩個基本成分是學習需要和學習期待,兩者 相互作用形成學習的動機系統。 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【學習動機】 (1)學習需要與內驅力 學習需要是指個體在學習活動中感到有某種欠缺而力 求獲得滿足的心理狀態。它的主觀體驗形式是學習者的學習 愿望或學習意向。 (2)學習期待與誘因 學習期待是個體對學習活動所要達到目標的主觀估計。 誘因是指能夠激起有機體的定向行為,并能滿足某種需 要的外部條件或刺激物。 學習期待是靜態的,而誘因是動態的,它將靜態的期待 轉換成為目標。所以學習期待就其作用來說就是學習的誘 因。 【學習動機的種類】 根據學習動機內容的社會意義可以分為的與低級 的動機。 根據學習動機的作用與學習活動的關系可以分為近景 的直接性動機和遠景的間接性動機。 根據學習動機的動力來源可以分為內部學習動機和外 部學習動機。 【學習動機與學習效果的關系】 學習動機與學習效果之間往往以學習行為為中介,只有 把學習動機、學習行為、學習效果三者放在一起加以考查, 才能看出學習動機與學習效果之間既一致又不一致的關系。 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 【】 1.激發、維持和個體學習活動的心理動因或內部動 力稱為( )。 A.學習需要 B.學習期待 C.學習動機 D.學習態度 答案:C 2.根據學習動機內容的社會意義,可以把學習動機分為 ( )。 A.直接動機和間接動機 B.近景的直接性動機和遠景的間接性動 C.內部動機和外部動機 D.的動機和低級的動機 答案:D 3.把個人學習與社會主義事業相聯系,為未來參加祖國 建設做出貢獻而學習的動機屬于( )。 A.間接的遠景性動機 B.直接的近景性動機 C.間接的近景性動機 D.直接的遠景性動機 答案:A 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 4.具有一定難度,需要學生努力克服,而又是力所能及 的學習情境稱為( )。 A.誘因 B.問題情景 C.學習期待 D.強化 答案:B 5.能夠激起有機體的定向行為,并能滿足某種需要的外 部條件或刺激物稱為( )。 A.需要 B.動機 C.強化 D.誘因 答案:D 6.簡述學習動機的分類。 參考答案:①根據學習動機內容的社會意義,可將動機 劃分為的動機與低級的動機。 ②根據學習動機與學習活動的關系,可將其劃分為近景 的直接性動機和遠景的間接性動機。 ③根據學習動機在學習活動中所處的地位和所起的作 用,可將其劃分為主導性動機和輔助性動機。 ④根據學習動機的動力來源可將其劃分為內部學習動 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作 機和外部學習動機。 顏 開 盡 人 自 來 迎 。 華 年 度 虛 陰 光 費 浪 能 決 書 讀 好 福 幸 刻 此 惜 珍 河 大 條 山 高 座 上 活 、 習 服 去 神 精 ”的 難 征 遠 怕 不 軍 “紅 用 要 我 , 生 學 名 一 為 作

                    

                  讀完這篇文章后,您心情如何?
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  0
                  本文網址:
                  下一篇:沒有資料
                  国产国产成年在线视频区,日本高清视频色视频免费,制服亚洲日韩丝袜欧美,国产亚洲日韩欧洲一区 火幣網